Orlando Pérez Silva, Medalla Nacional de Oro de la Gastronomía Española

Este mes de marzo se le concede la Medalla Nacional de Oro de la Gastronomía Española. Galardón a toda su trayectoria gastronómica que pone la guinda a una larga lista de premios como la Medalla de Oro de Paul Bocuse concedida en Paris en Junio de 2019, el nombramiento de Caballero de la Orden del Camino de Santiago o el certificado de excelencia en los años 2017, 2018 y 2019 por las valoraciones del público, entre otros premios.

Arroz negro con calamar a la brasa

En los últimos años hemos vivido un boom gastronómico sin precedentes. Concursos de cocina para niños, famosos y aficionados. Chefs al frente de reality shows donde reflotan restaurantes o muestran pedazos de su vida y redes sociales llenas de imágenes de platos exquisitos. Vivimos un momento en el que ya no salimos solo a comer fuera, salimos a un restaurante a vivir una experiencia única que podamos saborear e incluso contar después. En Leganés tenemos la suerte de contar con chefs de alto nivel. Pero es nuestro vecino, Orlando Pérez Silva al que se le concede este mes de Marzo la Medalla Nacional de Oro de la Gastronomía Española. Galardón a toda su trayectoria gastronómica que pone la guinda a una larga lista de premios como la Medalla de Oro de Paul Bocuse concedida en Paris en Junio de 2019, el nombramiento de Caballero de la Orden del Camino de Santiago o el certificado de excelencia en los años 2017, 2018 y 2019 por las valoraciones del público, entre otros premios.

"Pear Crisp" Crumble de peras al vino de oporto con helado de canela y merengue
“Pear Crisp” Crumble de peras al vino de oporto con helado de canela y merengue

El caso es que a pesar de todos estos reconocimientos, Orlando es un hombre sencillo. Le gusta poco exhibirse. Pero el éxito no se puede ocultar. Prueba de ello es que su restaurante Rías Gallegas de la calle Lugo nº 4 en el barrio de Vereda de los estudiantes de Leganés, tiene lleno tras lleno. Es un mesón acogedor que cuenta con una clientela fiel entre la que triunfan sus platos estrella como las zamburiñas y el pulpo a la brasa así como las carnes. El mesón lleva ya abierto cuarenta años, en principio lo llevaron los padres de Orlando y después le cedieron el testigo a él que se había formado en la escuela de hostelería y que tenía un plan para fusionar la esencia de la cocina gallega con influencias y mixturas varias. Los inicios no fueron fáciles para el chef Orlando que veía la desconfianza de sus padres al introducir unos giros inesperados en la carta y una mayor especificación en su personal. Finalmente, el tiempo y todos los galardones que le acompañan han demostrado que él tenía razón. Y sin duda sus padres Carmen y Eliseo stán orgullosos de él. Este chef que sabe templar los nervios en cada servicio y mantener la ilusión, es ante todo un creador de platos. Al igual que un compositor crea una canción o un escritor inventa tramas, Orlando compone platos a partir de materias primas de primera que él mismo compra cada mañana. En su cabeza flotan las texturas, los sabores y las composiciones visuales de platos que después elabora y añade a su carta de imprescindibles en el mesón.

Zamburiñas a la brasa con kimchee y lima.

Y luego llegan los comensales a disfrutar, algunos incluso de incognito son los jueces que premian dichos platos y le conceden desde un rincón del restaurante, y sin que el chef lo sepa, muchos de sus premios. Pero para Orlando su equipo es esencial. Todos ellos son responsables de la buena fama de Rías Gallegas y tienen un pedacito de premio por su papel en cada servicio. Drey es un camarero muy atento y simpático, Juan destaca por ser muy detallista, Moni es una gran profesional y Paco un imprescindible que lleva treinta años trabajando en el restaurante. Y Norbi es la mano derecha del chef Orlando dentro de la cocina.

Sasimi de salmón en flor
Sasimi de salmón en flor

Nosotros tenemos la suerte de tener un restaurante de estas características en Leganés. Felicitamos al chef Orlando Pérez Silva por sus éxitos culinarios y le agradecemos encarecidamente el arrojo que tuvo de tomar el relevo generacional para transformar el mesón de sus padres en un referente de la cocina a nivel nacional. Y todo aquí, en Leganés. Tan cerca de nuestras casas. ¡Felicidades, chef!

Galardones y reconocimientos:

  • Premio nacional de gastronomía “Plato de Oro” Madrid, abril 2016.
  • Premio nacional “Villa de Madrid”, Madrid, enero 2018.
  • Premio internacional “Medalla de Oro Paul Bocuse”, Paris, junio de 2019.
  • Premio internacional “Touche Blanche” Francia, enero 2020.
  • Premio nacional “Reino Nazari”, Granada, enero 2020.
  • Premio nacional “Gallo de Micenas” Torremolinos 2021.
  • Premio Nacional “Medalla de Oro de la gastronomía española” Madrid 2022.
  • Ganador del concurso “Pulpo pasión” quedando primero y segundo en las categorías de mejor plato y mejor tapa, Madrid 2019.
  • Segunda clasificación en “Pulpo Pasión” en categoría de vanguardia, Madrid 2020.
  • Finalista en el “Mejor Bacalao de España” en categoría Tradición, Zamora 2021.
  • Nombrado “Caballero de la Orden del Camino de Santiago, premio que se otorga a personalidades de distintos ámbitos.
  • Ganador del “Certificado de excelencia” 2017,2018, 2019 premio que otorga el público al restaurante con mejor valoración.
  • Ganador del “Travellers Choice”, 2020 y 2021, premio a un 10% de los restaurantes españoles.

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